とりあえずオーラスで

~ヲタクのツンデレぐるめ日記~

味のかつえだ

【揚げ物/とんかつ】

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福岡市中央区平尾にある昭和48年創業の老舗とんかつ屋さんでランチしてきました♪

こちらは人気店で平日の昼時はサラリーマンでいっぱい!タイミングによっては待たなくては入れないようですが、平日12時過ぎに到着した時は運良く待たずに入れました。ちなみにお店には5~6台程停まれる専用駐車場がありますが、こちらも満車必至。来客の波によっては昼時でもガラガラの時もありますが、満車の時は近くのコインパーキングに停めるしかないようです。店内は入り口入って左側にオープンスタイルの厨房の前にカウンター席、仕切りを挟んだ右側に4人掛けのテーブル席が6席程ありました。4人掛けのテーブル席は混雑時だと相席をお願いしていました。個人的に相席自体はいいんですが、新型コロナウイルス感染症が騒がれる中テーブル席には特に仕切りなし、店内は大繁盛で密状態なのにサラリーマンは大声でお喋りしてるし、これでいいの…?とはなりました…(笑)入り口にはアルコール消毒が設置されてはいましたが、お店の客層・営業形態的に感染対策は難しいようですね…。

メニューはとんかつの他に、ミンチかつ・串かつ・とりかつ・海老フライ・カツ丼などの揚げ物系や、揚げ物以外にもハンバーグ・生姜焼き・トンテキ・とり焼きなど思った以上にバラエティに富んだ定食が揃っていました。殆どのメニューは写真が載ってるのでどんな料理か想像しやすいです。また、どの定食も単品注文可能なようでした。

 

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『チャンポン』810円 (オススメ度:★★★★☆)

とんかつ屋さんが作る豚骨出汁の効いたちゃんぽん。いろんな定食ものが揃っているのに、殆どのお客さんが注文していた断トツ一番人気のメニューです。ココちゃんぽん屋か?ってくらい、周りみんながちゃんぽんを食べていました(笑)

ラーメン丼ぶりではなく小石原焼の平皿に乗ったちゃんぽんは、キャベツ・玉ねぎ・人参・もやしなどの野菜に、豚バラ肉・イカゲソ・ちくわ・蒲鉾・きくらげなどの具材がたっぷり乗っています♪スープは豚骨ベースに魚介系も混ざっているのかな?塩気の効いたやや濃い味だけど、豚骨のコッテリ感はなく、コクと旨味が感じられ確かに美味しいかも~(ちゃんぽんをあまり食べないので他と比較出来ませんが…)。麺は中太麺でモチモチ柔らかくて食べ答えあり。しかも平皿だからと舐めていましたが、思ったより底が深くてボリュームがありました(笑)

 

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『特上ロースかつ定食』1,470円 (オススメ度:★★★☆☆)

とんかつにキャベツの千切り・ごはん・赤出汁 or 豚汁・漬物が付いていました。ごはんは2杯までおかわり無料となっています。とんかつは流行りのサクサクふわふわな衣ではなく、昔ながらの薄めのカリッと香ばしい衣。ほんのりピンク色の豚肉はジューシーで脂が甘いです。特上とだけあってお肉自体も上品だし、衣が薄い分そこまで油っぽさも感じないのでパクパクいけちゃいます♪もちろんこちらも美味しいのは確かだけど、チャンポンの方が意外性があって印象には残ったかな~。

 

・チャンポン 810円

・特上ロースかつ定食 1,470円

 

満足度 64点 ( 味:6 ボリューム:6 コスパ:5 接客:5 雰囲気:5 )

 

福岡県福岡市中央区平尾3-7-22

TEL:092-523-0296

営業時間:11:30~15:00、18:00~22:00

定休日:日祝日

駐車場:有り

食べログhttps://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40000143/