とりあえずオーラスで

~ヲタクのツンデレぐるめ日記~

フランス料理 梓屋

 

25年も前からあるフレンチのお店。

一本路地を入った所にあり、竹林やどっしりとした門構えは料亭のような高級な雰囲気です♪急に食事が決まり、前日に予約して向かいました。開店は12時と思っていましたが、門の看板には11時半と書かれており、少し前の11時50分に訪問しましたが入れてもらえました。入口で靴を脱ぎ待合室に通され、少ししてテーブル席に案内。奥には和室もあるみたいでした。

ランチコースは2,600円(平日限定)・3,800円・5,800円・8,000円があるそう。電話の際にコースも聞かれたので5,800円のコースでお願いしました。

 

『ランチコース』5,800円 (オススメ度:★★★☆☆)

予約をしていたので席に付くとすぐ料理が到着♪食前酒はハンドルキーパーのため飲みませんでした…。

 

f:id:kittan7653:20131115143532j:plain

「海と山の幸の小さな宝石箱」

海老・雲丹・烏賊・イクラなど小さな器に溢れんばかりに入っています!素材そのものの味で美味しい♡臭みもなく、食感もよかったです。

 

f:id:kittan7653:20131115143531j:plainf:id:kittan7653:20131115143530j:plain

「高知産カツオと旬の野菜のサラダ マスタード風味のドレッシング」

厚切りのカツオはタタキ風に表面が炙られていて香ばしく、身は柔らかかったです。マスタード風味ドレッシングはそこまで辛さはなくさっぱりして食べやすかったです!

 

f:id:kittan7653:20131115143529j:plain

「魚貝類のお勧め料理」

タコ・しいたけ・アワビ・ししとうにたっぷりの白子の蒸し焼き♡ぷりっぷりのタラの白子がお皿の3分の1くらい占めています。これがトロトロで美味しかった~!

 

f:id:kittan7653:20131115143615j:plain

「ポトフ」

肉料理がまさかのポトフだった件w肉料理なのか?と思っていましたが、中央には大きくカットされた牛ステーキがONしてましたwww牛肉・茄子・じゃがいもは表面を焼かれているので香ばしく旨みも閉じ込められていました。そして、他の野菜もしっかりと煮込まれていて優し~い味わいでした。

 

f:id:kittan7653:20131115143614j:plain

 「萩産スズキのムニエル アメリケーヌソース」

スズキのムニエルはパリパリにソテーされた皮にふわふわな身が濃厚なアメリケーヌソースと絡んで美味しかったです♪

 

f:id:kittan7653:20131115143613j:plainf:id:kittan7653:20131115143612j:plain

「季節のフルーツパフェ 自家製バニラのアイスクリーム添え」

ここまでのコース内容でパフェまで豪華でビックリ!フレッシュフルーツが種類豊富に入っていて大きい栗の渋皮煮がほんのり甘くていい感じ~♡あと紅茶が付いて、更にサービス?で提携のケーキ店のロールケーキが付いてきました。

 

終始、(ウエイターではなく)若いシェフの方が付いてドリンクを注いでくれたりしましたが、やや気を遣ってしまいますね(笑)ドリンクを勧めるタイミングも早かったので、もう少しゆっくりしたかったな~(小声)←

 

・ランチコース 5,800円

 

満足度 69点 ( 味:6 ボリューム:6 コスパ:5 接客:6 雰囲気:7 )

 

福岡県直方市大字頓野1700-1 ※営業時間変更※

TEL:0949-26-5868

営業時間:11:30~15:00、17:30~22:00

定休日:第2・4水曜日

駐車場:有り

公式HP:http://www.adusaya.show-buy.jp/

食べログhttp://tabelog.com/fukuoka/A4007/A400701/40004519/