寿司和食なかみち
職場の上司の勧めで嘉麻市にある「寿司和食なかみち」に。
新鮮なネタは築地市場(今は豊洲市場)から取り寄せるこだわりっぷりだとか。数々の有名人・芸能人も食べに来ていると聞き、期待値が上がる!ランチに利用しましたが土曜日だったので念の為予約をして伺いました。お店には専用駐車場はありませんが、近くにある山田饅頭の隣、上山田商店街駐車場(無料)に停めて良いとの事だったので、そこから歩いて向かいました。店内は入ってすぐ靴を脱ぎ、階段で上った2階部分が客席という変わった造り。ですが、テーブル席にカウンター席まであって落ち着いた雰囲気。メニューはお得なランチメニューの他に、グランドメニューからも選べるそうです(仕入れによって出来ない料理もありますが)。
『特上にぎり』2,500円 (オススメ度:★★★★☆)
海老・烏賊・いくら・雲丹・大トロ・ハマチ・中トロ・鯛の8貫。貫数は少ないもののトロや雲丹なども入ってこの値段!これでお店で一番高い握り盛合せなので、全体的にお安い価格設定のような気がします。
ネタは新鮮!シャリは大き過ぎず小さ過ぎずの丁度良いサイズ。上品な味わいというよりはネタがしっかりしていて素材の味が活かされてる感じ。特に雲丹が雑味なくとろけて美味しいね〜♡
単品にて『つぶ貝』400円~ (オススメ度:★★★★☆)
『ホッキ貝』400円~ (オススメ度:★★★★☆)
つぶ貝はゴリゴリ食感最高。細かく包丁を入れてくれてるのでただ硬いだけじゃなく食感が良いです。ホッキ貝は肉厚なのに柔らか。同じ貝でもつぶ貝とはまた違ったジャキジャキとした食感で美味しい。単品だと値は張りますが、どちらも大ぶりで食べ応えがあります。
『穴子』350円 (オススメ度:★★★☆☆)
穴子は安定の美味しさだけど、貝に比べたらインパクトに欠けるかな。
しかもつぶ貝とホッキ貝に関しては先に注文した握りを食べている途中に配送されてきたもので「到着してこんなにすぐ食べるお客さんは初めてだよ〜」と言われました(笑)それ程新鮮なものをタイミング良くいただけたって事(笑)ちなみに貝は仕入れによって種類も値段も異なりますが、注文前に聞けば丁寧に教えてくれるので単品注文でも安心です。
友達は『上にぎり』1,800円 (オススメ度:判定不可)
サワラ・いくら・雲丹・赤身・烏賊・海老・鯛の7貫。いくらと雲丹は楽しめますが雲丹は特上にぎりよりやや少ない感じ。マグロが大トロ・中トロの代わりに赤身といった感じでした。
『手造り春巻(一本)』320円 (オススメ度:★★★★☆)
口コミで美味しいと評判だったので注文してみました。1本から注文出来ます。
中には海老と山芋とチーズが入っています。揚げ立ての春巻きは熱々パッリパリで、中のチーズがとろける。シャキシャキとホクホク食感の半生の山芋がアクセントになっていて、美味しいです。お好みでスイートチリソースをつけて食べますが、海老とチーズとの相性も良かったです。
・特上にぎり 2,500円
・上にぎり 1,800円
・手造り春巻(一本) 320円
・貝 400円~
・穴子 350円
満足度 70点 ( 味:6 ボリューム:6 コスパ:7 接客:6 雰囲気:5 )
福岡県嘉麻市上山田1345-3 2F ※営業時間変更※
TEL:0948-52-1880
営業時間:11:30~14:00、17:00~21:00 ※売り切れ次第次第終了
定休日:火曜日
駐車場:有り(商店街無料共同駐車場)
公式FB:https://www.facebook.com/pages/category/Sushi-Restaurant/525029590873597/
食べログ:https://tabelog.com/fukuoka/A4007/A400702/40027751/