串かつ壱番串
串揚げが食べたくて食べたくて、飯塚の壱番串へ再訪。
前回訪問からもう1年以上も経ってるんですね。時が経つのはえええ!!平日とはいえGW期間中なので、開店時間に合わせて入店。予約してなかったですが、1番乗りという事でカウンターに案内してもらいました。
前回同様、注文は用紙にセルフでカキカキして店員さんに渡します。
まずは飲み物と生キャベツ~瓶のラムネがテンション上がる♪キャベツは串揚げのソースに漬けていただくのだ!ちなみに二度漬け禁止のソースは足りなくなったらこのキャベツですくってかけるのが本場流らしい!
ショーケースに並べられた串が目の前でドンドン揚がっていきます♪
『豚バラ』190円 (オススメ度:★★★☆☆)
『チーズベーコン』150円 (オススメ度:★★★☆☆)
『あなご』190円 (オススメ度:★★★☆☆)
『れんこん』100円 (オススメ度:★★★☆☆)
『トマトベーコン』150円 (オススメ度:★★★☆☆)
『アスパラ』150円 (オススメ度:★★★★☆)
『パンサンド』190円 (オススメ度:★★★☆☆)
『ごぼう』100円 (オススメ度:判定不可)
『四姉妹』750円 (オススメ度:★★★★☆)
『なんこつだんご』190円 (オススメ度:★★★☆☆)
きめ細かい衣が絶妙な厚みでサクサクしていてやっぱ美味しい♡どれもボリュームあるし、かなりの食べ応え!四姉妹は何かと思ったら、ひたすらチーズ(笑)トロッととろける大量のチーズはチーズ好きにはたまりません(笑)
『大阪名物どて焼き』550円 (オススメ度:★★★☆☆)
前回売り切れてて諦めましたが今回は合った!牛すじやこんにゃくが凄く煮込まれています。若干味が濃い気もしますが、お酒のアテにはいいのかも?
『鶏のからあげ』500円 (オススメ度:★★★★☆)
そしてビックリ!鶏のからあげ!!なんじゃこのボリュームううううう
お肉自体も結構大きめの唐揚げが5個…そして問題が衣部分…これは…なに…?(笑)恐らく見た目的に、春雨を高温で素揚げしたものに近いのでそれじゃないかな~と思うのですが…。これがジューシーな唐揚げと合わさって、ザクザクとした食感がなんとも面白い♪かなりお腹が膨れますが新感覚の唐揚げです!
『牛タンステーキ』1,000円 (オススメ度:★★★☆☆)
厚切りの牛タンのカットにたっぷりのおろしポン酢とネギがかかっている。鉄板に対してお肉の量がやや少なくも感じられるが、厚みがある牛タンは食べ応えがありました!でもちょっとおろしポン酢が濃かったかな。全体的におろしポン酢が行き渡っていたので逃げ場がなかったよ…。
福岡の居酒屋ではやまいも鉄板焼きは定番ですよね~!ふわふわの山芋に卵が混ざっていて、お好みソース・かつおぶし・海苔の組み合わせがベストマッチなんだよ~♡
最後に『キムチチャーハン』750円 (オススメ度:★★☆☆☆)
豚肉とキムチがたっぷり入ったチャーハンに更にキムチを添え、上には目玉焼きが乗っています。思っていた赤いキムチチャーハンじゃないんだな~と一口食べたら、ん?あれ?ちょっとこれは、味が濃過ぎじゃありませんか…?今までの流れの中にもちょいちょい濃いかなっていうのがあったけど、これはぶっちぎりで濃い…。油が多めだし、キムチの辛さもあるんだけど、それ以上に胡椒辛い。居酒屋なんかではお酒とのバランスを考えて多少味を濃くするのは良くある事なんだけど、そんなレベルじゃない。好きなお店なのであまり言いたくないのだけど、ちょっとこれはいただけなかった…。残すのは嫌いなので、お冷片手に早々と食べてお会計を済ませた(笑)串揚げは前回同様美味しかったですが、一品料理の味が濃かったので減点となりました…。
・大阪名物どて焼き 550円
・ごぼう、れんこん 各100円
・アスパラ、チーズベーコン、トマトベーコン 各150円
・豚バラ、なんこつだんご、パンサンド、あなご 各190円
・四姉妹 750円
・鶏のからあげ 500円
・牛タンステーキ 1,000円
・キムチチャーハン 750円
満足度 66点 ( 味:6 ボリューム:6 コスパ:5 接客:6 雰囲気:5 )
福岡県飯塚市柏の森503-1
TEL:0948-25-2850
営業時間:18:00~24:00
定休日:火曜日
駐車場:有り
食べログ:http://tabelog.com/fukuoka/A4007/A400702/40027158/