とりあえずオーラスで

~ヲタクのツンデレぐるめ日記~

戸山うなぎ

<< 前回   |        
【うなぎ】

f:id:kittan7653:20201207013014j:plainf:id:kittan7653:20201207013023j:plain

大分旅行の際に日田に立ち寄り、うなぎランチしてきました♪

お店は前回美味しかったのでまたこちらにやってきました。知る人ぞ知る人気店で休日には多くのお客さんで賑わっているお店ですが、行ったのが平日の開店時間だったので待ち時間なく入れました。ですが、その後も続々とお客さん来ていて相変わらずの人気店。現在は昼営業のみとなっているらしく、また鰻が売り切れ次第終了なので平日もですが特に休日に行く際はお早めに。

 

f:id:kittan7653:20201207013033j:plainf:id:kittan7653:20201207013028j:plain

注文した料理が出来るまで骨せんべいをポリポリ。窓からは三隅川が見えました。

 

f:id:kittan7653:20201207013039j:plainf:id:kittan7653:20201207013044j:plain

『うなぎの刺身(湯引き)』1,250円 (オススメ度:★★★★☆)

ココに来たら食べたい一品。湯引きした事でぶりぶりと弾力がある身は淡白な味わいで生臭さなどは一切ないです。生姜入りポン酢かお好みで柚子胡椒を溶いていただきます。何気に添えてある刻み大葉入りのキャベツの千切りも美味しいです。

 

f:id:kittan7653:20201207013112j:plainf:id:kittan7653:20201207013117j:plain

f:id:kittan7653:20201207013122j:plainf:id:kittan7653:20201207013128j:plain

f:id:kittan7653:20201207013133j:plainf:id:kittan7653:20201207013106j:plain

うな重(並)』3,200円 (オススメ度:★★★★☆)

並だけどうなぎの量は申し分ないです。ご飯はうなぎの蒲焼きとは別に盛られていて大盛り無料だったので、大盛りをお願いしました。うなぎの皮はパリッと香ばしく、脂が乗って身はふっくら柔らか。前回より少し値上がりしていますが、それでもこの内容でこの値段はコスパ高いと思います!

 

f:id:kittan7653:20201207013049j:plainf:id:kittan7653:20201207013055j:plain

f:id:kittan7653:20201207013101j:plainf:id:kittan7653:20201207013138j:plain

『うなぎせいろ蒸し(並)』3,200円 (オススメ度:★★★★☆)

蒸されたうなぎはうな重より更にふわっと柔らかい♡甘さっぱりしたタレの染み込んだご飯には、うなぎの脂も溶け出していて美味しいです。

 

・うなぎの刺身(湯引き) 1,250円

うな重(並) 3,200円

・うなぎせいろ蒸し(並) 3,200円

 

満足度 68点 ( 味:6 ボリューム:6 コスパ:6 接客:5 雰囲気:5 )

 

大分県日田市三芳小渕町1117-7

TEL:0973-22-4451

営業時間:11:00~14:00

定休日:木曜日、第3水曜日

駐車場:有り

食べログhttps://tabelog.com/oita/A4404/A440403/44000591/