活魚料理かべしま
お店について
今回行ったのは呼子大橋を渡った先にある加部島の最北端にあるお店。
呼子朝市や呼子大橋の手前にあるお店には何度か行ったことがありますが、加部島に行くのは初めて。
△ お店はこの呼子大橋を渡った先の加部島にあります。(上が呼子大橋で、下が遊歩道になっています)
ナビを頼りに向かいましたが、とってものどかな島で細い道をどんどん進むばかり…。
本当にお店はあるのかと思っていたら少し開けた場所に出て、お店がありました。
△ お店の外観。
駐車場について
お店専用の無料駐車場があります。
広々としたスペースがあるので満車で停められないということはなさそうです。
そして、駐車場の奥は断崖絶壁…!!
△ 玄界灘を一望できます。
店内の様子
予約はしていませんでしたが、平日の開店時間すぐに行ったので待ち時間なく案内してもらえました。
個室もあるようですが、予約もしてないので広い座敷へ。
△ お店奥にある一番広い座敷。
ここからも海を眺めながら食事を楽しむことができるのですが、訪問した際は外壁工事中で足場が邪魔で残念ながら景観が損なわれていました。
△ 足場が組まれているので店内に灯りが入りにくく、少し暗い印象でした。
△ 壁には有名人・芸能人のサインがたくさん飾られていました。
メニュー情報
✦ 花丸コース 3,500円
✦ かべしまコース 3,980円
✦ おばせコース 2,680円
✦ かべしま刺身定食(日にち限定) 2,100円
✦ いか活造り(重さにより) 2,700円~
✦ あじ活造り 800円
✦ あわび刺身(重さにより) 2,700円~
✦ さざえ刺身 1,200円
✦ さざえのつぼ焼 1,000円
✦ 殻付うに(黒) 1,000円 ※12月下旬~5月上旬
✦ いかのゲソ天ぷら 800円
✦ 天ぷら盛合わせ 1,500円
✦ いか真珠(いかしゅうまい) 3個 700円
✦ 鯛あら煮 1,500円
✦ 黒毛和牛焼き 1,600円
✦ 鯛茶漬け 1,200円 他
いか活造りを始めとした海鮮料理がほとんどですが、黒毛和牛焼きなんてのもありました。
また、お得で内容も充実していたコース料理もあり、色々食べたい方にはお勧め。
MEMO
いか活造りや後造りなどの基本セットが食べたいなら、単品注文するより3種類あるコースの中で1番安い「おばせコース」が断然お得。とにかく悩んだら「おばせコース」を注文すべし!
基本セットが物足りない欲張りさんには、基本セット+αが付いた「花丸コース」や「かべしまコース」がお勧め。
実食レポート
『花丸コース』3,500円 (オススメ度:★★★★☆)
✦ 小鉢 ✦ 茶碗蒸し ✦ いか活造り
✦ 一口あわび踊り焼き ✦ 後造り ✦ ごはん
✦ 漬物 ✦ 汁物 ✦ デザート
人気No.1のコース。こちらのコースの特徴は、一口あわび踊り焼きが付いていること!
あわびの踊り焼きを食べたかったのですが他のコースには付いておらず、単品メニューにも書かれていなかったのでこちらのコースを注文しました。
まずは小鉢と茶碗蒸し。
小鉢にはもずく酢でさっぱり。
茶碗蒸しはシンプルですが、和風のあんが掛かっていて美味しいです。
茶碗蒸しの中には魚のすり身団子が入っていました。
続いては、メインのいか活造り。
いか活造りは大きさや重さによるので、1人前が1杯とは限りません。
この時は大1杯と小~中1杯の合計2杯で2人前とのことでした。
イカの種類も剣先イカ(3~10月)・アオリイカ(9~3月)・ササイカ(12~3月)・甲イカ(3~6月)と時期や仕入れ状況によって異なり、この時は剣先イカでした。
剣先イカは呼子で1番多く漁獲されるイカで、呼子のイカと言われてイメージするものはだいたい剣先イカだと思います。
透き通った身がキラキラと輝いていてとっても美しい。
足はまだウネウネと動いていて新鮮なのがわかります。
わさび醤油でいただきましたが、身は甘みが強くコリコリした歯応えが最高!
イカの旨味も強いので何もつけなくても美味しいです。
呼子以外でもいか活造りを食べることがありますが、やはり呼子のイカは別格な気がします。
次は一口あわび踊り焼き。
アワビというよりトコブシサイズですが2個乗っていました。
でも、アワビ大好きなので嬉しい!
その場で火をつけると網の上のアワビがウネウネ動くのが見ていて楽しいです。
ほんのり磯の香りがして、しっとり柔らかいながら弾力があって美味しかったです。
そして後造りの下足の天ぷら。
後造りは塩焼きか天ぷらか選べたので、天ぷらでお願いしました。
揚げたての天ぷらは衣が軽くサックサク!
イカの身はぷりぷりコリコリと弾力があって美味しくない訳がない。
お好みで大根おろしとおろし生姜を入れた天つゆか、カレー塩でいただきます。
個人的にはカレー塩が好きでした。サックサクの衣にカレー塩を付けたらジャンクな味になるんですが、それが美味しかったです!
ちなみに、ごはん・漬物・汁物はこんな感じ。
デザートは栗が入ったもちもち食感のお餅でした。
『かべしまコース』3,980円 (オススメ度:★★★★☆)
3種類あるコースの中で1番高いコースなので、品数が1番多いのが特徴。
「花丸コース」と「かべしまコース」の両方を注文すれば、主要の料理はほぼ制覇できるのではないでしょうか(笑)
※小鉢・茶碗蒸し・ごはん・漬物・汁物は花丸コースと同じものでした。
いか活造りと後造りは花丸コースと共有でしたのでここでは説明を省きます。(花丸コースの方をご覧ください)
小鉢と茶碗蒸しの後に刺身3点盛りが運ばれてきました。
刺身3点盛りは鯛・カンパチ・サザエ。
刺身はどれも新鮮で、サザエは歯応えがあって美味しかったです。
続けて、いかの真珠(イカしゅうまい)。
手作りされていることが多いのでお店によって多少違いがあり、個人的にはこれも呼子に来たら絶対食べたい逸品です。
こちらはイカ団子はやや小ぶりで焼売の皮が多め。
細長い皮が舌触りが良くて美味しいんですよね~。
イカ団子もふっくらしててほんのり甘く、中には角切りのイカが入っていて食感も良かったです。
美味しくてあっという間にペロリ…2個じゃ足りない!もっと食べたーい!!(笑)
次の旬魚の煮物は、鯛のあら煮でした。
コースの中の一品としてそこまで期待してなかったのですが、これが美味しかった!
鯛の身が分厚くて味付けはちょっと濃いめ。
鯛にも野菜にも味がしっかり味が染み込んでいて、ご飯が進みました。
サザエのつぼ焼きはサザエが3個も乗っていました!
サザエはしっかり味付けされていて弾力がある身は食べ応えがありました。
添えられているのは油揚げで包んだ蒲鉾?がんもどき?みたいな感じでした(笑)
デザートはメロンとぶどう。
花丸コースに比べやや豪華でした(笑)
『殻付うに(赤)』1,200円 (オススメ度:★★★☆☆)
加部島産の殻付き雲丹。
赤雲丹は6月中旬〜10月中旬、黒雲丹は12月下旬〜5月上旬の期間限定になります。
殻のトゲが少し動いていて新鮮なのがわかります。
殻の中にある身を専用のスプーンでほじくりながらいただきます。
普段殻付きの状態で雲丹を見ることがないので比較できませんが、想像していたよりは身が細くてやや期待外れ…。
しかし、ほんのり海水の塩味で雲丹本来の味が楽しめ、雑味もなくてクリーミーな美味しい雲丹でした。ほじくって食べるのも楽しいです(笑)
料金
✦ 花丸コース 3,500円
✦ かべしまコース 3,980円
✦ 殻付うに(赤) 1,200円
評価
満足度 70点
( 味:6 ボリューム:6 コスパ:7 接客:5 雰囲気:6 )
いか活造り&後造りだけで良いなら「おばせコース」で十分ですが、お腹の具合と予算に余裕があるなら「花丸コース」と「かべしまコース」の両方を注文したら間違いない!押さえておきたい海鮮料理や呼子名物はだいたい入っていて、単品で注文するよりは断然お得なのでお勧めです。
店舗情報
店名 | 活魚料理かべしま |
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住所 | 佐賀県唐津市呼子町加部島260-1 |
電話番号 | 0955-82-5187 |
営業時間 | 【3~10月】11:00~18:00 【11~2月】11:00~17:00 |
定休日 | 水曜日、元日 ※祝日・GW・お盆・正月期間は除く |
駐車場 | 有り |
公式サイト | http://www.kabeshima-yobuko.com/ |
食べログ | https://tabelog.com/saga/A4102/A410201/41000079/ |
地図
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