とりあえずオーラスで

~ヲタクのツンデレぐるめ日記~

ヒシミツ

 

醤油蔵を改装した人気のカフェレストランにランチに行ってきました!

 

 

お店について

 

創業150年の歴史ある醤油蔵を改装してカフェレストランにしたお店。

 

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△ お店の外観。

 

醤油蔵でイタリアンというギャップも話題になってテレビや雑誌でも取り上げられ、平日休日問わずお客さんでいっぱい!

要予約のお店ではないですが、行く際は予約した方が確実だと思います

 

 

駐車場について

 

駐車場は店舗前の他に数カ所あるのですが、満車になることも多いので乗り合わせて行くのをお勧めします。(駐車場の案内図が入り口横に掲示してあります)

 

私は平日の開店時間少し前に行ったのですが既に2組程が駐車場でオープンするのを待っており、オープン後も続々とお客さんが入っていました。

 

 

店内の様子

 

醤油蔵の良さを最大限活かした店内は、趣がありつつ現代風のお洒落な雰囲気もあって素敵です。

 

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木の温もりが感じられる店内は、天井も高く広々としています。

 

来店中はお客さんはいませんでしたが2階席もあるようでした。

お客さんの8~9割が女性で、新型コロナウイルス流行前なら大人数での女子会利用も多かっただろうなと思います。

 

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レジ横ではヒシミツ醤油や焼き菓子などの販売もしていました。

 

 

メニュー情報

 

 ✦ ランチコース 1,700円

 ✦ キッズコース(4才~未就学児) 500円

 ✦ キッズコース(小学6年生まで) 700円

 ✦ キッズコース(小学6年生まで)+ハーフパスタ 950円

 ✦ パスタ 900円

 ✦ パスタ大盛り 1,300円

 ✦ ピッツァ(Mサイズ・約20cm) 900円

 ✦ ピッツァ(Lサイズ・約32cm) 1,300円

 ✦ ケーキセット 850円

 ✦ バニラアイスクリーム 350円

 ✦ 季節のアイスクリーム 400円    他

 

ランチタイム(11:00~14:30)はランチコースとキッズコースのみ。

カフェタイム(15:00~18:00)はパスタ・ピッツァ・デザートの単品注文のみとなっていました。

 

 

食レポート

 

『ランチコース』1,700円 (オススメ度:★★★☆☆)

コース内容

 ✦ 前菜プレート    ✦ メイン

 ✦ ピッツァバイキング ✦ ドリンク

 

人気のランチコース!

ほとんどのお客さんがこれを目当てにやってきています。

しかもこのピッツァバイキングの時間が無制限(L.O.は14:30)というから驚きです。

 

 

まずは「前菜プレート」

 

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前菜プレートは本日の前菜数品に小さなスープが付いています。

日替わりの前菜が大きなプレートに少しずつ乗っていて、女性が好きそう!(笑)

 

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この日は左奥から

「自家製クリーム豆腐 もろみのせ」「きゅうりのピクルス」

「自家製ドレッシングのサラダ」「こんにゃくとゴーヤの味噌ソース」

 

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「生ハムとシャインマスカット」「じゃがいものスープ」

「オムレツ」「ラムレーズンバターのラスク」でした。

 

豆腐や味噌やこんにゃくなど田舎素材を使っていますが、イタリアンにアレンジされててお洒落!

特に「自家製クリーム豆腐 もろみのせ」「こんにゃくとゴーヤの味噌ソース」「ラムレーズンバターのラスク」が好きでした。

 

 

メインは下記の日替わり3種類より1つ選ぶことができます。

 

① 生パスタ スパゲッティ (赤ワイン風味のボロネーゼ 温泉卵のせ)

② 生パスタ 平打ち麺 (ツナとバジル、椎茸のトマトクリームソース)

③ 生パスタ 平打ち麺 (魚介ミンチと小松菜の明太子クリームソース)

 

生パスタは中太麺と平打ち麺の2種類がありました。

 

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その中から「ツナとバジル、椎茸のトマトクリームソース」と「魚介ミンチと小松菜の明太クリームソース」を選びました。

 

今回選んだのはどちらも平打ち麺。

生パスタはモチモチ食感で美味しかったです。

 

トマトクリームソースはまろやかながらにパンチのある味。

明太クリームソースは魚介ミンチが面白い食感でした。

 

パスタの量は少なめでやや物足りなく感じますが、次にピッツァバイキングが控えているので結果的にこの量で丁度良かったかと思います(笑)

 

 

そして「ピッツァバイキング」

オーダーバイキング制で、下記の16種類のピザから何種類でも何枚でも注文可能

ハーフ&ハーフもあるので、少食&少人数でも楽しめるようになっています。

食材もなるべく地元の野菜やヒシミツ醤油などを使ったり、月替りのピザもありました。

 

 ピッツァメニュー

 A. 「藤川椎茸園」の原木椎茸のクリームピッツァ
    (ベーコン、たまねぎ、あげじゃがいも)
 B. ピーマンともろみ、とまと、モッツァレラチーズのピッツァ
                      ニンニクチップのせ
 C. ジビエ!鹿肉のタコス風ピッツァ
    (トマト、レッドチェダー、レタス、フライドオニオン)
 D. 「中元寺みらい農業」の季節野菜のミックスピッツ
    (夏野菜、コーン、オニオン、ソーセージ)
 E. ツナとピーマン、揚げナス、トマトの大葉ソースピッツ
 F. 山芋とろろソースとヒシミツ醤油の和風ピッツァ
    (玉ねぎ、青ネギ、原木しいたけ)
 G. ヒシミツ醤油の照り焼きソースピッツ
    (チキン、玉ねぎ、インゲン豆、ほんのりマスタードソース)
 H. 明太子とおもち、ねぎ、コーンのピッツァ
 J. コチュジャンソースと添田産赤唐辛子の韓国風ピッツァ
    (ソーセージ、にんにく、青ネギ、揚げじゃがいも、トマト)
 K. ヒシミツの米味噌を使った和風みそピッツァ
 L. ツナとコーンとチキンのマヨネーズのピッツァ
 M. トマト、バジル、モッツァレラチーズのピッツァ
 O. ゴルゴンゾーラチーズとくるみとメープルシロップのピッツァ

 ハーフ&ハーフ
 R. Fのピッツァ&Hのピッツァ
    (山芋とろろソース&明太ソース)
 Z. Gのピッツァ&Kのピッツァ
    (照り焼きソース&和風みそソース)
 S. Dのピッツァ&Aのピッツァ
    (ミックスピッツァ&きのこクリーム)

 今月のおすすめ (夏の食材を使ったオリジナルピッツァ)
 V. ツナとチキン、コーンのバジルマヨネーズピッツァ
                    揚げじゃがいものせ

 

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R.山芋とろろソースとヒシミツ醤油の和風ピッツァ&明太子とおもち、ねぎ、コーンのピッツァ

 

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S.「中元寺みらい農業」の季節野菜のミックスピッツァ&「藤川椎茸園」の原木椎茸のクリームピッツァ

 

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Z.ヒシミツ醤油の照り焼きソースピッツァ&ヒシミツの米味噌を使った和風みそピッツァ

 

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J.コチュジャンソースと添田産赤唐辛子の韓国風ピッツァ

 

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E.ツナとピーマン、揚げナス、トマトの大葉ソースピッツ

 

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O.ゴルゴンゾーラチーズとくるみとメープルシロップのピッツァ

 

ピザ自体はかなり薄くてパリパリ食感。

クリスピーな生地はピザというよりは餃子の皮で作った、なんちゃってピザのような食感(笑)

 

お店的にはオーダービュッフェ形式なので薄いことで焼き時間の短縮になり、お客さん的にもボリュームがないのでその分何種類も楽しめるのは嬉しいポイント。

ですが、ちょっと生地が硬かったり具材の盛り付けにバラツキ、切り込みがちゃんと入っていないなど、本格的なピザを想像していたらやや期待外れなもしれません…。

 

まあ、バイキングだし気にしなければこれはこれで美味しいですが(笑)

 

 

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ドリンクは「しそソーダ」と「カフェラテ(Ice)」を選択。

私が選んだしそソーダは鮮やかな赤色で紫蘇の爽やかな香りが口いっぱいに広がり、甘酸っぱくて美味しかったです。

 

 

 

料金一覧

 

 ✦ ランチコース 1,700円

 

 

評価

 

 満足度 66点

 ( 味:6 ボリューム:6 コスパ:5 接客:6 雰囲気:6 )

 

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きったん

本格的なピザを想像していたら少し期待はずれかも。しかし、種類は多く時間無制限のピッツァバイキングは魅力的!お店の雰囲気もコースの内容も良かったので、女性人気なのも納得です。

 

店舗情報

 

 店名  ヒシミツ
 住所  福岡県田川郡添田町添田1999
 電話番号  0947-31-4192
 営業時間  11:00~16:00
 定休日  日曜日、祝日
 駐車場  有り
 Facebook   https://www.facebook.com/ヒシミツ-640699009451681/
 Instagram  https://www.instagram.com/hisimitu_1999/
 食べログ  https://tabelog.com/fukuoka/A4007/A400703/40046082/

 

地図

 

 

 


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