とりあえずオーラスで

~ヲタクのツンデレぐるめ日記~

王香 (ワンシャン)

【中華料理】

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食べログのランキング筑豊エリア上位のお店!という事でどんなお店か前から気になっていました。

住所は飯塚市ですが、糟屋郡篠栗町寄り。通称ショウケ越と呼ばれる糟屋郡須恵町飯塚市をまたぐ峠の途中にお店はあり、八木山バイパス出入り口(篠栗側)から行った方が早いです(笑)昔は福岡市東区箱崎で屋台として営業していたらしく、その時のファンも多いよう。車orバイクじゃないと行けないような、まさに秘境グルメと言うに相応しい山奥にひっとり佇むお店でした(笑)開店時間の少し前に到着。平日だったからか先客はおらず、開店時間と同時に一番乗りしました。

 

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店内はカウンター席・大きなテーブル席(相席になります)・小上がりがありそこまで広くはありません。開店時間すぐは私達だけでゆっくりしていたのですが、12時過ぎにもなると続々とお客さんがやってきていました。こりゃ土曜日なんかは凄いだろうな…。

メニューは餃子・唐揚げ・スペアリブのみという潔の良さ。持ち帰りもやっているみたいで、予約の電話も何度か鳴っていたし、持ち帰りを取りに来るお客さんもいました。

 

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『餃子定食』800円 (オススメ度:★★★★☆)

昼限定メニュー。餃子15個・ご飯・味噌汁・漬物が付いています。餃子は人気メニューで、来るお客さんのほどんどがこの餃子定食か餃子の単品を注文していました。餃子は博多一口餃子くらいの一口大の小ぶりなサイズで、注文を受けてから具を包むそう。お好みで自家製ラー油につけていただきます。皮がやや厚みがありモチッとしていて、底面はかなりクリスピーに焼かれています。パリパリ食感で一口目から美味しい!また、中に入っている餡が変わっていて、具材をかなり細かく刻んでペースト状にしているので、柔らかくてしっとり滑らかな舌触り。味付けも濃くないのでパクパクいけちゃう。一般的な餃子の味&食感と違うので好みは分かれそうですが、唯一無二な味わいで根強いファンは多そうです。

 

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『唐揚げ』890円 (オススメ度:★★★☆☆)

鶏肉の素揚げ。皮面がパリパリになるまで揚げた理想形。味付けは揚げた後に塩コショウのみと非常にシンプル。塩コショウ強めの味付けはビールによく合いそう。ですが、私には少しコショウ辛かったかな(笑)中は身がぷりっと柔らかくてとってもジューシー!シンプルに美味しかったです(笑)

 

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『スペアリブ』910円 (オススメ度:★★★☆☆)

ゴロゴロと炭火で焼かれたスペアリブ。スペアリブと聞いて自家製のタレに漬け込んでってのを想像していましたが、こちらのは宮崎地鶏の炭火焼きのような、炭火の独特な香りがついています。余分な脂が落とされたお肉は噛み応えがあって、噛めば噛むほど旨味が出ました。

 

・餃子定食 800円

・唐揚げ 890円

・スペアリブ 910円

 

満足度 68点 ( 味:6 ボリューム:5 コスパ:5 接客:5 雰囲気:5 )

 

福岡県飯塚市内住2778ー3

TEL:0948-72-1770

営業時間:12:00~14:00、17:00~20:00

定休日:木・日曜日

駐車場:有り

食べログhttps://tabelog.com/fukuoka/A4007/A400702/40006702/