とりあえずオーラスで

~ヲタクのツンデレぐるめ日記~

The lounge on the water (ザ・ラウンジ オン ザ ウォーター)

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【イタリアン】

ディナーもランチで利用したダイニングで。というのも、宿泊プランにこのレストランで利用出来る2,000円OFFクーポンが付いていたので利用しました(笑)夜はまた昼とは全然違った雰囲気でムードがあって素敵♡

メニューは前菜・パスタ・魚料理・肉料理・デザートにコース料理もありますが、ランチ同様に種類は少なめ。ランチと被っているメニューがあるので、あまり代わり映えはないかも…(笑)

 

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『ストロベリースカッシュ(ノンアルコール)』800円 (オススメ度:★★★☆☆)

クランベリーココ(ノンアルコール)』700円 (オススメ度:★★★★☆)

まずは乾杯。といってもノンアルコールですが(笑)友達が注文したストロベリースカッシュは苺の甘酸っぱさに炭酸が効いていて爽やかな風味。私のクランベリーココはココナッツのまろやかな甘みがクセになります♪

 

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『馬肉のカルパッチョ アリオリソース』1,600円 (オススメ度:★★★★☆)

馬肉にアリオリソース・チーズ・葉物が乗ったカルパッチョ。馬肉は赤身部分のスライスでしっとりでやや噛み応えがあるけど、味わい的にはあっさり。ニンニクが効いたアリオリソースがパンチがあって、ガッツリ系の前菜です。蛋白な馬肉にアリオリソースが良く合って美味しかった♪

 

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『フォアグラのソテー サフラン風味の焼きリゾット』1,800円 (オススメ度:★★★★☆)

ハンガリー産のフォアグラは脂が一切くどくなくてあっさり!下手なフォアグラだと脂が残っていっぱいは食べられないですが、これなか何個でもいけそう(笑)ソースもコクがあるけど思ったよりはコッテリしてません。フォアグラの下のリゾットはサフラン風味はさほど感じず、表面に焼き目が付いていて香ばしかったです。

 

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カニハラペーニョのスパゲッティーニ メキシカンスタイル』1,400円 (オススメ度:★★★☆☆)

カニ×ハラペーニョの意外な組み合わせのパスタ。本来はパクチー入りですが、苦手なのでパクチー抜きでお願いしました。見た目はクリーム系に見えますが、味はオイル系かな?不思議な味ですが、美味しいです(笑)思ったよりハラペーニョの辛味は感じませんでしたが、カニの身がたくさん入っていました!これにパクチーが入っていたら味のアクセントになったのかなと感じました。

 

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バスクチーズケーキ』800円 (オススメ度:★★★☆☆)

ずっと食べたかった話題のバスチー!!

こちらも東京・有楽町にある「6th by oriental Hotel」でも提供されているメニュー。去年の年末、日曜日の昼過ぎに東京のお店の近くを通った時はバスチー目当てと思われる行列が物凄くて諦めたものが、福岡では並ぶ事なく食べられるなんて嬉しい!!そもそもバスクチーズケーキとは、高温の窯で短時間でぐっと火を通す事で外はベイクド、中はレアに仕上げたスペイン北部のサンセバスチャン発祥のチーズケーキ。表面が焦げている見た目が特徴的です。

運ばれてきたら思ったより大きい!ズッシリ感もあってボリューム満点。中心部分がしっかりトロッとレアで中心部が美味しい!外側部分も美味しいんですが、普通に美味しいベイクドチーズケーキといった感じ…(笑)バスチーの真髄はこのトロッと感と外側の焼け目の事なんだろうか?味は少し甘めでクリーミー。周りは焼き目がしっかりついていて一見苦そうに見えますが、このややビターな感じがないと甘過ぎるのかも。もっと焦がしてもいいくらい(笑)

んー期待外れとまではいきませんが、期待し過ぎてた感は否めない。本場のバスチーも食べてみたいな~!←

 

・ストロベリースカッシュ(ノンアルコール) 800円

クランベリーココ(ノンアルコール) 700円

・馬肉のカルパッチョ アリオリソース 1,600円

・フォアグラのソテー サフラン風味の焼きリゾット 1,800円

カニハラペーニョのスパゲッティーニ メキシカンスタイル 1,400円

バスクチーズケーキ 800円

 

満足度 66点 ( 味:6 ボリューム:5 コスパ:5 接客:5 雰囲気:7 )

 

福岡県福岡市東区西戸崎18-25 THE LUIGANS 1F

TEL:092-603-2590

営業時間:7:00~10:00(L.O.)、11:00~17:30(L.O.)、17:30~21:00(L.O.)

定休日:不定

駐車場:有り(ホテル有料駐車場※無料サービス有り)

公式HP:https://www.luigans.com/

食べログhttps://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400201/40005797/