千葉屋
浅草にある1950年創業の大学いも専門店。
浅草散策の際に立ち寄ってみました。土曜日の13時過ぎ、お店に着くと6~7人程の列が出来ていました。販売のみなので回転は早く、5~10分程で買う事が出来ました。
メニューは大学いもと切揚の2種類のみ。切揚は品切れだったので、とりあえず大学いもを買ってみました。店頭には出来たてが並んでいて熱気が伝わってきます!
『大学いも(400g)』740円 (オススメ度:★★★★☆)
メニュー表記は400gと書いていますが、200gからでも購入可のようです。知らなかったからとりあえず400g買ったけどそうなら200gでも良かったかな…(笑)
大学いもは皮を剥いたさつまいもを2cm弱程の厚みにカットされていて重量感があります(ちなみに切揚はスライスでパリパリ食感なんだとか)。蜜がたっぷりと絡んでいて受け取り時は温かかったです。せっかくなので熱いうちにひと口…。
表面はカリッと硬めに揚がっており、さつまいもの角もしっかり形をキープ。中側は表面に近い部分は蜜がやや染み込んでいますが、中心部分はホックホクで焼き芋を食べてる感覚。蜜は甘味とコクがありますが、そこまでしつこくなくパクパクといけちゃいます。少量の黒ごまもアクセントになってる。
購入してすぐだと出来たてのカリッとホクホク食感が強かったですが、残りを持ち帰って食べてみると蜜が更に染み込んでいてしっとり!これはこれで美味しかった♪
・大学いも(400g) 740円
満足度 67点 ( 味:6 ボリューム:6 コスパ:5 )
東京都台東区浅草3-9-10
TEL:03-3872-2302
営業時間:(月~土)10:00~18:00、(日祝日)~17:00
定休日:火曜日
駐車場:無し
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13008691/