とりあえずオーラスで

~ヲタクのツンデレぐるめ日記~

白玉饅頭 元祖吉野屋

 

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佐賀旅行のお土産は何がいいかな~と探していたら白玉饅頭…とな?

他県民である私は知らなかったですが、佐賀・川上峡の名物らしい。なのでせっかくなんで白玉饅頭の元祖「吉野屋」さんに行ってみました!店内は販売コーナーと奥にはイートインもあって思ったより広々~。レジの後ろでは白玉饅頭を作る工房もあるみたいでガラス越しに見ることが出来ます。昼過ぎに行った時はあまりお客さんもおらず閑散とはしていましたが、入ってくるお客さんはだいたい観光客のような方が多かったように思えます。

 

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『白玉饅頭(10個入り)』756円 (オススメ度:★★★★☆)

普通の白玉だんごと思っていましたが、見た目から全然違う!白くてツヤツヤな皮は佐賀県産のうるち米を使用しているらしく、舌触りもツルッとしていてもっちり。新食感っちゃ新食感ですが、ちょっと熊本のいきなり団子の蒸し上げた後のツルッと感とも似ているところがあるかも…!中にはこし餡が入っていて、シンプルながらに美味しい。賞味期限が当日中というのが痛いとこだけど、冷凍も売ってあってそれは2ヶ月ぐらいの日持ちみたい。

『冷凍の焦がし白玉饅頭(2個入り)』238円 (オススメ度:★★★☆☆)

ややツルンと感は落ちるものの十分イケる!焼き目が結構香ばしくてこちらも美味しかったです。

 

・白玉饅頭(10個入り) 756円

・冷凍焦がし白玉饅頭(2個入り) 238円

 

 満足度 60点 ( 味:6 ボリューム:4 コスパ:5 )

 

佐賀県佐賀市大和町梅野173

TEL:0952-62-0235

営業時間:(月~土)8:00~17:00、(日祝日)~18:00

定休日:第2・4水曜日、元日

駐車場:有り

公式HP:http://yoshinoya-net.com/

食べログhttp://tabelog.com/saga/A4101/A410101/41002012/