今回は初のお料理教室!
ネットサーフィンしてると「銀座、落合シェフ」の文字が…。見てみるとなんと、銀座ラ・ベットラ・ダ・オチアイのオーナーシェフでもある、イタリアンの巨匠で有名な落合務シェフのお料理教室がホテルニューオータニ博多であるとの事。これは行くしかないっ!!
8日間限定で落合シェフ監修?の限定ランチ・ディナーが頂けるというイベントの一環で、15日のみ50人限定でのプレミアム料理教室らしい。すぐさま電話して予約確認すると(7月始め頃)あと8名程空きがあるので大丈夫との事。
ということでお料理教室にGOGO!!
会場は前方にキッチン台、両サイドにモニターがありカメラで手元が映るようになってます、その前には講習用のイス、そして後方には食事用の円卓があります。講習・食事の席は番号が割り当てられていて、講習用のイスにはアンケート用紙と今回教えて頂く料理のレシピが(しかも落合シェフの直筆サイン入り!)。分量や手順など細かく書かれておりこれは嬉しい♪
来ている方は女性が8割ぐらいで、年齢も30~50代ぐらいが多かったかと思います。
いよいよ講習スタート。生徒の実習はなくシェフの実演のみです。約1時間程の講習でスープ・パスタ・メインの3品。落合シェフは思った以上に気さくな方で、オヤジジャグをバンバン言ってました(笑)ハキハキとした物言いなのでわかりやすく、頷く場面もあれば、えー!今まで逆の事してたよって事もあり、本当に勉強になりました。途中に質問コーナーもあり、写真・動画・音声も撮っていいとの事でした~♪
落合シェフの講習の後は、ホテルニューオータニ東京のパティシエ中島眞介シェフによるスイーツデモンストレーション。こちらは1品、15分程でした。中島シェフも丁寧にポイントを教えて頂き、改めてスイーツ作りの難しさを感じました。大雑把な私は繊細スイーツ作りに向いてないな(笑)悪い例なども実践してくれたのでわかりやすかったです。
講習が終わると休憩を挟んで実食です♡
結婚式のような円卓で1グループ7人に分かれて食べます。
「冷製魚介入りトマトのスープ“ガスパッチョ”」
思ったよりトマトがさっぱりで冷製スープがするする入ってきます。小さくカットされたセロリ・パプリカ・きゅうりなどの食感がアクセントになります。
「ズワイガニと九条葱、からすみのスパゲティ」
シェフがずっと言ってた"パスタは炒めない”。意識して食べてるせいか、炒めたようなコゲ?じゃないけど角がなくまろやかに感じます。ズワイガニの風味もふんわりと香り、苦手な九条葱も苦味がなかったので美味しくいただけました。
「落合流てりやきチキン」
ソースとよく絡めていたので、実践でしてるような皮のパリパリ感がなかったのが残念でしたが、バルサミコのソースがさっぱりよく合っていました。ローストした玉葱がなんとも甘くて美味でした♡
「ピスタチオとグリオットチェリーの温製スフレ バニラアイスクリーム添え」
焼き立てのスフレはふわふわで風味も際立ちます。グリオットチェリーが思った以上にお酒の風味が強くてビックリしましたが、上に乗ってるピスタチオナッツが食感よく美味しかったです。
最後は落合シェフがテーブル1つ1つ周り、1人ずつ写真を撮ってくれました♪落合シェフの本を買った方にはサインを書いてくれるサービスもしてましたよ~。お土産はパスタ麺とオリーブオイルを頂きました。
いや~実践を目の前で見れて、料理の話も聞けて、教えてもらった料理を食べれて、めちゃくちゃ楽しかった!!これは1万円じゃお安いですよ。次回またあったら絶対参加する!
満足度 75点 ( 味:7 ボリューム:5 コスパ:6 )
2013年7月15日(月・祝) 11:00~13:30(受付10:30~)
料金:1人10,000円(講習料、レシピ、お土産、税金、サービス料込)
会場:福岡県福岡市中央区渡辺通1-1-2 ホテルニューオータニ博多 3Fアイリス