とりあえずオーラスで

~ヲタクのツンデレぐるめ日記~

ふく萬坊 海岸通り店

 【海鮮料理】

夏休みを利用して、友達と日帰り観光で呼子へ。

いかしゅうまいで有名なふく萬坊へいかの活き造りを食べに行きました。夏休み明けのシーズンあったので、お客さんも少なくすんなり入店出来ました。

 

呼子いか活き造りコース』2,625円 (オススメ度:★★★★☆)

小鉢・いかしゅうまい・いかの活き造り・いかの下足の天麩羅・ごはん・お吸い物・香の物・デザートと充実した内容。

 

f:id:kittan7653:20080925125838j:plainf:id:kittan7653:20080925130008j:plain

いかしゅうまい」「いかの活き造り」

いかしゅうまいは食べ慣れた安定の味。柔らかく優しい味わいで蒸したてはよりふんわりとしてました~!活き造りはこれで3人前になります。半透明ないかはまだ動いていて新鮮!!臭みも滑りはなくコリコリとした食感がたまりません♡

 

f:id:kittan7653:20080925130319j:plainf:id:kittan7653:20080925133153j:plain

「うにごはん」「下足の天麩羅」

ご飯は白ご飯からウニご飯に変更出来たのでそちらで。ウニの量は控えめですが、ウニとノリからほのかに香る磯の匂いと大葉が風味よく美味しかった♪それと先程の活け造りを食べ終わったらその下足を使って天麩羅に。さっきまで生きていたいかを使っているので活け造り同様、新鮮でコリコリとした食感がいい!揚げたてのカリッと衣と相まって絶妙ですね♡

 

f:id:kittan7653:20080925133550j:plainf:id:kittan7653:20080925133534j:plain

「下足の塩焼き」「デザート」

3人前だったので半分は天麩羅、半分は塩焼きにしていただきました。素材そのものが新鮮なのでシンプルな塩焼きでも十分美味しいです。デザートはゆずのゼリー。さっぱりして美味しかったです。

 

呼子いか活き造りコース 2,625円

 

満足度 67点 ( 味:7 ボリューム:6 コスパ:6 接客:5 雰囲気:6 )

 

佐賀県唐津市呼子町呼子3079 ※閉店※

TEL:0955-82-1515

営業時間:11:00~20:00

定休日:無休

駐車場:有り

公式HP:http://www.manbou.co.jp/fukumanbou/

食べログhttp://tabelog.com/saga/A4102/A410201/41001365/