とりあえずオーラスで

~ヲタクのツンデレぐるめ日記~

駅弁屋 祭 仙台店

 

東京駅にもある「駅弁屋 祭」が仙台駅2階のコンコースに東京駅に次ぐ2店舗目として2015年にオープンしたそうです。東京駅のお店に比べやや面積は狭いものの、東北地方を中心とした様々な駅弁が揃っていました。

 

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青森県/吉田屋「分とく山 特製海鮮幕の内」 1,350円

「分とく山」と言えば、東京西麻布にある日本料理の名店として有名。その分とく山の野崎料理長と青森県八戸駅の駅弁業者「吉田屋」がタッグを組んで作り上げたのがこのお弁当です(製造元は吉田屋さんとなっています)。全然ノーマークだったのですが、売り場で分とく山の文字を見てラスト1つというのもあり急いでカゴに入れました(笑)

さて、中身ですが控えめながら上品に盛り付けられていて非常に美しい。1,350円はお弁当としては高いですが、駅弁としてはお安い方じゃないかと思います。ましてや名店とのコラボ商品なのに!

まずご飯は2種類。白ごまがかかった白米、そして味付蒸しウニ・紅ズワイフレーク・いくら醤油漬けが醤油風味のご飯の上に乗っています。少量ながら北陸の海の幸が並んでいて華やか。ウニがややミョウバン臭さが残りますが、どれも普通に美味しいです。
おかずは、鮭ハラス焼き・うにかに入り厚焼き玉子・いわし蒲焼き・味付帆立串・煮えび・なす田楽・長芋塩酢漬け・白和え・菜の花胡麻和え・黄身焼いか・昆布煮・味付ごぼう・きぬさやなど。

いや、さすが分とく山と言ったところ!美味しい!!コラボ商品ってあまり期待しないんだけど、ひとつひとつ細かなお仕事をされていてこれはよく出来た商品だと思いました。特に鮭ハラス焼き・うにかに入り厚焼き玉子が美味しかったです~♡

 

満足度 70点 ( 味:7 ボリューム:5 コスパ:5 )

 

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青森県/吉田屋「あわびの箱めし」 1,280円

青森県八戸駅の駅弁。

醤油風味のご飯に蒸しあわび・厚焼き玉子・味付椎茸・野沢菜辛子漬け・しば漬け・いくら醤油漬けが乗っています。アワビは小さいサイズではありますが、殻付きのものがセンターを陣取っていて少し豪華さを演出(笑)小さいサイズ2個分ほどのアワビが乗っていました。適度な硬さと柔らかさもあり食べやすく、普通に美味しかったです。

 

満足度 64点 ( 味:6 ボリューム:5 コスパ:5 )

 

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宮城県/こばやし「炙り牛たんとA5仙台牛弁当」 1,580円

宮城県仙台駅の駅弁。

最高品質A5ランク「仙台牛」仙台名物厚切りの「牛たん」を入れた仙台を代表するお弁当だそうです。麦飯に牛たん焼きが5切・牛肉煮・笹かまぼこ・紅大根・味噌南蛮などが入っています。牛たんはやや薄く硬さもありますが、しっかり味が付いています。そして最高ランクの仙台牛を使用した牛肉煮は、旨味たっぷりで美味しい!冷めていても脂身が固まる事もなく、柔らかかったです。正直牛たんより牛肉煮の方が美味しかった(笑)

 

満足度 64点 ( 味:6 ボリューム:5 コスパ:5 )

 

宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 JR仙台駅2F

TEL:022-277-1288

営業時間:7:00~21:30

定休日:無休

駐車場:無し

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