PATISSERIE RYOCO (パティスリーリョーコ)
完全予約制のパティスリー「RYOCO」
以前は普通に店頭販売されていたそうですが、人気で行列が出来るので今はネット予約して予約日に取りに行く形をとっているそうです。ずっとSNSなんかで見ていて食べてみたかったけど、販売日が決まっておらずランダムで発表され、なかなか予約が出来ずにいたんですよね。今回それが東京遠征と被ったので即予約!!まさか憧れのRYOCOに行ける日が来るなんて…。
丁度、東京に行く予定の日の1週間前に予約開始し(日曜日の予約だったが、前週の日曜日から予約開始だった)、ネットにて予約品・予約日・予約時間(12~18時までの1時間毎)を設定し、クレジットカード決済のみの受付(しかも数点予約する場合でも商品毎に決済が必要)。当日はその時間内(時間厳守)に店舗に行き、予約名を伝え商品を受け取るだけ。
今回の予約では小さなケーキ(プチガトー)の販売はなく、ホールケーキ(アントルメ)と他商品という感じでした。アントルメも何種類かあり、スポンジ生地のジャポネシリーズにタルトやパイなど悩むところ。季節の果物もふんだんに使っているので季節によってもラインナップがガラリと変わります。
お店は都営浅草線・高輪台駅から少し歩いた所。予約の時間の少し前に着いたので恐る恐る入りましたが快く対応してくださいました。店内には以前の名残りでショーケースはあるけど空っぽ。レジもビニールがかかって使われていない状態となんとも不思議な感じだった。受け取りに来るお客さんも何組かいたが本当に受け取りのみなので静かなものでした。
『タルトフロマージュ カシスベリー(直径14cm)』3,600円 (オススメ度:★★★☆☆)
サイトの写真はいちごで、注意書きにも写真のいちごがブルーベリーになりますって書いていたけど予想異常にブルーベリーだった(笑)あと一番小さいサイズの14cmを頼んだので、小さい可愛い感じを想像していたけど思ったより大きいし、高さもある(笑)
タルトは柔らかめで定番バニラの濃厚半熟チーズタルトになっています。滑らかで甘さも控えめなので食べやすい。上にはブルーベリークリームとブルーベリーの実、カシスとブルーベリーのジュレが乗っています。見た目でもわかるように生クリームの中にもブルーベリーの実が入っているのでボリューム満点!クリームは甘さ控えめでふわっふわ。ブルーベリー自体も美味しかったのでペロリといけちゃうけど、想像以上のボリューム感と今回コンディションが悪かったので結構きつかった(笑)美味しかったのでもっと違う形で出会いたかった…←
『シュークリーム(2個入り)』580円 (オススメ度:★★★★☆)
シュークリームは2・4・6個売りとなっています。国産小麦と良質なバターで練り上げた力強い生地にアーモンドのザクザク生地を重ねて焼き上げ、中には濃厚な卵とバニラのクリームが入っているとの事。
硬めでゴツゴツとした生地が香ばしい。そして中には溢れんばかりのカスタードクリームが入っていて美味しい!ねっとりとしたクリームが本当に濃厚で美味しかったです。
・タルトフロマージュ カシスベリー(直径14cm) 3,600円
・シュークリーム(2個入り) 580円
満足度 68点 ( 味:6 ボリューム:6 コスパ:5 )
東京都港区高輪3-2-8
TEL:03-5422-6942
営業時間:12:00~17:00(完全予約制)
定休日:不定休
駐車場:無し
公式HP:http://www.ryoco.jp/
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13137010/