とりあえずオーラスで

~ヲタクのツンデレぐるめ日記~

第一玉家寿し

《寿司》

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福岡空港の国内線ターミナルの3階にあるレストラン街でランチ♪

国内線ターミナルビルが新しくなってから初めて訪れましたが、想像以上に様変わりしててビックリしましたΣ(゚д゚lll)

3階のレストラン街も新しく出来たもので、まだ半分くらいの区画しか営業しておらず、2019年春に完成するとの事

今回はその中のお寿司屋さん「博多第一玉家寿し」に行ってみました

平日の昼1時頃に向かったのでお客さんが多いかな〜と思っていましたが意外にもガランとしていました(´-∀-`;)お店に寄って多少差がありますが、どこもそれ程混み合った印象ではなかったです

店内はカウンターとテーブル席があり、移転後すぐという事もあって明るくて綺麗でした!

メニューは握り盛り合わせ、ちらし寿し、押し寿司、細巻き、お椀物、一品料理などなど

茶碗蒸しや酢の物などありますが、天ぷらはなくほぼお寿司や海鮮系のメニューでした

お寿司は盛り合わせだけでなく、好きなネタを握ってくれる単品メニューもありました

 

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博多地物づくし

その名の通り、福岡鮮魚市場直送!博多の地の物を中心とした盛り合わせになっています(季節によって内容は変わります)

スズキ、アラ、地タコ、イカ、生エビ、ウニ、いわし、あじなど10貫と玉子焼きが乗っています

白身魚は全体的にしっとりとしていて淡白な味わい、地タコは弾力があり噛み応えがあります!

イカは程よい薄さでコリコリ食感が美味しい( ^q^ )

海老の頭は焼いてありカリカリで香ばしく、少し残った味噌と合わさって美味しかった〜♡

シャリがフワッとかなり柔らかく握ってあり、初めて食べる感覚のお寿司だったな(=゚ω゚)

こちらには最初に小鉢も付いていました!

 

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醤油が3種類あり左から九州の甘い醤油、関東の醤油、減塩醤油になっています

空港という施設柄、色んなお客さんが利用されるのでこのラインナップなんでしょうね(^o^)

 

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ばってらは7貫

やや薄めのサバの切り身を重ねてその上に白板昆布が乗ったシンプルなもの

サバが薄いので一般的なバッテラよりサバの風味を感じる事が出来ず、ちょっと残念だったかな(´・ω・`)

ホロホロご飯が多いいのでココに大葉や胡麻など、何かアクセントが欲しかったところ!

 

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穴子巻は細巻きで12貫

穴子に焼き目がしっかりついていて香ばしく、醤油もいいけど塩を付けて食べるのも良かった!オススメ!

巻物もシャリが詰まってなくてこれまた新食感でした

 

空港という土地柄なのか、全体的にこの内容にしては少しお高い印象(´Д`;)

博多地物づくしはお寿司自体はいいんだけど、お吸い物とかも付いてなくて小鉢と10貫でこのお値段はちと高い・・・

押し寿司や細巻きも妥当っちゃ妥当だけどコスパは良いとは言えませんでした(^_^;)

今のところレストラン街には2店舗お寿司屋さんがあって、こちらの方がやや高級志向なようなので、ご利用の際はメニューを見て内容や値段を見比べた方がいいかもしれませんね(笑)

 

・博多地物づくし 3360円

・ばってら 840円

穴子巻 800円

 

満足度 65点 ( 味:6 ボリューム:5 コスパ:4 接客:5 雰囲気:5 )

 

福岡県福岡市博多区下臼井767-1 福岡空港国内線旅客ターミナルビル3F

TEL:092-611-2329

営業時間:10:00~21:00

定休日:無休

駐車場:無し

公式HP:http://daiichi-tamaya-sushi.jp/

食べログhttps://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400107/40005024/

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