松尾ジンギスカン まつじん札幌南一条店
北海道旅1日目の夜の北海道グルメは「ジンギスカン」!!
ホテルの近くで美味しいお店で調べたら、地元民が通うようなガチガチの個人営業店などが出てきた…もちろん美味しそうだし、行ってみたいんだけどなかなかハードルが高い(^_^;)
っていうのも本場のジンギスカンのお店ってカウンター席が多く、1人でも4人でもカウンターに並んで鍋をつつくというのを聞いた(°ω° )しかもカウンターのみというお店も多いので席数も少ない…初心者の女3人にはハードルが高すぎる(´Д`;)なので、今回は初心者でも安心なテーブル席のあるお店でいただく事に♪
大通公園の近くのお店で札幌市内以外の北海道や新千歳空港、東京にも支店があるみたいです!
事前に18時頃に予約して向かいました~早めの時間にも関わらず、結構お客さん入っていたので平日でも予約した方が待たずにすみそうです(・∀・)
店内に入る前に出入り口横にロッカーがあって、ジンギスカンの臭いがついてしまうので、上着やかばんなど入れて下さい~との事(*´∀`*)嬉しい気遣いですね♪
メニューはジンギスカンはもちろんの事、サイドメニューも充実していました
ジンギスカンも色んなお肉の部位あったし、食べ比べセットなんかもありました!
今回はこの後にラーメンも食べたいねって言っていたので軽めに注文!
まずはラムのたたきカルパッチョですが、こちらはクーポンを利用して1050円相当商品が無料\(^o^)/
仔羊の高級ロインを使用しており、新鮮でクセのない赤身本来の旨味を引き出しだ人気商品!
ドレッシングでさっぱりとした味付けで、上に乗っているチーズがややクセがあってラム肉に良く合っていました♪
メインのジンギスカンは特上ラムと極上リブロースの2種類のお肉を単品注文しました
ジンギスカンが初心者の方でも、ある程度店員さんが作ってくれるので安心です(⌒▽⌒)
特上ラムは厳選されたラム肉の中でも特に赤身主体のやわらかいお肉!
極上ラムリブロースジンギスカンは1頭の仔羊からわずか700gしかとれない最強級のお肉らしく、特上ラムよりお値段が高い分、柔らかくて美味しかった!!!!(笑)
ラム肉はどれも苦手な方からしたら独特のクセがあるんだろうけど(実際友達の1人は途中から弱音を吐いていました^^;)、普通に食べるラム肉よりクセが少なくて、柔らかくて美味しかったです♡
お野菜も溝に入ったスープとラム肉から溢れる肉汁によって煮込まれて良いお味に(^q^)
更に店長おすすめ薬味3種セットというのを頼んだんですが、これがオススメ!!
雪わさび、元気卵、柚子胡椒の3種類の薬味が乗っていて、九州では馴染みの柚子胡椒は辛味とさっぱりとした味でアクセントになるし、卵はすき焼きのようにまろやかにしてくれます~
そして一番気に入ったのが、雪わさび!!!!道産の山わさびをすりおろしたもので、ローストビーフにホースラディッシュを付けて食べる感覚ですかね(^O^)
ピリッとした辛味もありますが、さっぱりと爽やかな風味なのでこれだけチビチビとおつまみ代わりに食べれるくらい(笑)
薬味は単品でも注文出来るし、量もあるので1つ頼んでシェアするのも良さそうです(^^)
〆のうどんもいただきたかったけど、ラーメンが控えてるのでここで終了~(`;ω;´
)ごちそうさまでした!
・特上ラムジンギスカン(野菜付き) 1180円
・店長おすすめ薬味3種セット 370円
満足度 66点 ( 味:6 ボリューム:4 コスパ:5 接客:6 雰囲気:6 )
北海道札幌市中央区南1条西4-16-1 南舘ビル1F
TEL:011-219-2989
営業時間:11:00~15:00、17:00~23:30
定休日:年末年始
駐車場:無し
公式HP:http://www.matsuo1956.jp/
食べログ:http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1002898/