京粕漬 魚久 そごう横浜店
先日スマステーションで人形町に本店がある酒粕漬けの専門店と取り上げられていて気になったので寄ってみました♪
同じお店が横浜高島屋にもあるんだけど、放送後だったからかすっごい行列で諦めてそごうに来たら全然並んでなくてラッキーw同じラインナップなのになぜwww店頭には生のお魚を酒粕漬けにしたものが何種類も並んでいたけど、お土産用にと思っていたので断念(クール便での配送もしています)。そうしたらその上に真空パックではないもののパックに小分けされたものがあり、持ち帰りには良いとこちらを購入。
『金目鯛』720円 (オススメ度:★★★★☆)
『ぶり』620円 (オススメ度:★★★☆☆)
『真鯛』740円 (オススメ度:★★★☆☆)
『メロ』900円 (オススメ度:★★★★☆)
『みなみかごかます』480円 (オススメ度:★★★☆☆)
『ほたて貝』620円 (オススメ度:★★★★☆)
行った時に置いてあったパックは全部で6種類。京粕漬がみなみかごかます・メロ・ほたて貝。酒粕・白味噌漬が金目鯛・真鯛・ぶりでした。食べる時には焦げやすいので酒粕を綺麗に洗ってから焼きます。酒粕なので独特なツンと鼻を刺す風味がありますが、ご飯・お酒のお供にいい!白味噌漬けより京粕漬けの方が風味が強い気がします…。あとどの魚が好きかはそれぞれの好みですかね(笑)個人的には柔らかく脂の乗った金目鯛やメロと帆立貝が好きだったかな♪
・金目鯛 720円
・ぶり 620円
・真鯛 740円
・メロ 900円
・みなみかごかます 480円
・ほたて貝 620円
満足度 65点 ( 味:6 ボリューム:4 コスパ:5 )
神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店B2F
TEL:045-461-3728
営業時間:10:00~20:00
定休日:そごう横浜店に準ずる
駐車場:有り(有料駐車場※無料サービス有り)