Pont Pierre (ポンピエール)
友達のおすすめのお店でディナー。
予約を入れていき開店時間の少し前に入店しましたが、快く案内して頂けました♪開店時間を過ぎたら満員ではないものの入れ替わりに常に8割の席は埋まっていて人気店なのが伺えます。丁度この日が小倉祇園太鼓が行われていてお店のすぐ前の道を通って騒がしかったですが、店内は静かで落ち着ける空間でした。
メニューはグランドメニューの他におすすめメニューがボードに書かれていてどれも美味しそう♡お店のジャンルとしてはフレンチになっていますが、パスタ・ピザなどのイタリアンメニューも豊富でした。
『山形産マッシュルームの冷スープ』880円 (オススメ度:★★★☆☆)
マッシュルームの味わいが濃厚でまったりと舌触りの良いスープですが、冷たいのでさっぱりいただけます。
おかわり自由のバケットはアツアツでカリッとしてシンプルな味わいなのでバターの甘みが引き立ちます。
『プリップリッ海老とアボガドのサラダ』1,280円 (オススメ度:★★★☆☆)
アボガドが囲いのように盛り付けられていてお洒落~!まろやかなオーロラソースにルッコラやハーブの苦味がほんのりと香る大人なサラダでした♪
『シンプルトマトパスタ』1,100円 (オススメ度:★★★★☆)
メニュー名の通り具材が入っていないシンプルなトマトソースのパスタ。サラサラとしたトマトソースにニンニクがガツン!と効いて見た目以上にファンキーな味(笑)ニンニクとトマトの旨味が出ていてとっても美味しいパスタでした。
『チーズの盛り合わせ(3種)』価格不明 (オススメ度:★★★★☆)
5種類の中から好きな物を2種類からチョイスでき、店員さんの説明も聞きながらサンタンドレ・ブルサン・ミモレットにしてみました。サンタンドレは白カビのチーズですがカマンベールチーズよりもっと癖がある感じ。ミモレットは赤カビのチーズで最初は濃厚なチーズの味が来ますがこちらも後味が癖あり。一番食べやすかったのはガーリックが入ったブルサン!フレッシュチーズベースにガーリックが聴いているので濃い味ながらもさっぱりした口当たりです。チーズの盛り合わせにはカリカリのバケットも付いてくるのが嬉しい♪
『海の幸のパイ包み焼き クリームソース』1,780円 (オススメ度:★★★★☆)
しっかりとしたパイ生地が香ばしく、中には白身魚・海老・ほうれん草が入っていてふわっと口の中に風味が広がります。これだけでも美味しいですが、濃厚なクリームソースを掛けると味が締りこれまた美味しい。こちらは注文してから作り始めるため時間がかかるので、早めの注文が良いです!
『チーズケーキ』500円 (オススメ度:★★★★☆)
友達の話によると、シェフがチーズケーキで有名なボンファムで修行された方らしくそのチーズケーキに見た目がそっくり!ボンファムよりもチーズの生地がややしっかりとしていましたが、滑らかで美味しいチーズケーキでした。
『エマンセド・ポム』650円 (オススメ度:★★★☆☆)
温かいりんごの上にたっぷりのシナモンとバニラアイスが乗ったデザート。ややシャリシャリとした食感が残るりんごに冷たいアイスが絡んで美味でした~♪
・山形産マッシュルームの冷スープ 880円
・プリップリッ海老とアボガドのサラダ 1,280円
・シンプルトマトパスタ 1,100円
・チーズの盛合せ(3種)
・海の幸のパイ包み焼き クリームソース 1,780円
・チーズケーキ 500円
・エマンセド・ポム 650円
満足度 66点 ( 味:6 ボリューム:4 コスパ:5 接客:6 雰囲気:6 )
TEL:093-533-0833
営業時間:12:00~15:00、18:00~24:00
定休日:火曜日
駐車場:無し
公式FB:https://www.facebook.com/pages/579914782085696?rf=317842528249921
食べログ:http://tabelog.com/fukuoka/A4004/A400401/40002795/