日田まぶし千屋
日田で人気のひつまぶし屋さんにランチ♪
駐車場がなく、近くの有料駐車場(もしくは遠くの無料駐車場)に停めて向かいましたが、昼12時過ぎの時点で10組程の待ちが…。店舗内も店頭も待ってるお客さんでワラワラしていました。休日だから多いんでしょうね~。鰻なのでそこまで回転率も良くないみたいで、進むのもそこまで早くないようだったので、周りのお店を見て時間を潰し、結局50分程待って案内して頂きました。2階の席に案内されましたが、広い座敷に長いテーブルがあり、そこまでお客さんでギュウギュウな感じではなく…おそらく通しても回らないので席は開いているけど通せない状態なんでしょうね。
メニューはシンプルにひつまぶしと他はうざくや湯引きなどがあるぐらいで、蒲焼きや白焼きなどの単品はありません。
『ゆびき』760円 (オススメ度:★★★☆☆)
臭みはなく身はぷりっとしていて蛋白な味わいが酢味噌に合う~!前菜としてはさっぱりとして良かったです。
『日田まぶし』2,600円 (オススメ度:★★★★☆)
日田まぶしはこのサイズと大の2種類ありました。これが小さなお櫃ぐらいの量で、大が風呂桶ぐらいのサイズでした。これでも十分な量。炭火で香ばしく焼き上げられた鰻はそのままでも美味~!!薬味がネギ・わざび・柚子胡椒・大根おろしの4種類とテーブルには山椒も置いてありました。ひつまぶしの薬味としては珍しい大根おろしですが、大根おろしたっぷり+柚子胡椒少々+鰻のタレ+出汁にして食べるとさっぱりしてめっちゃ美味しかったです♪もちろんわさびに山椒に出汁のオーソドックスなひつまぶしも美味しかったです。
・日田まぶし 2,600円
・ゆびき 760円
満足度 60点 ( 味:6 ボリューム:5 コスパ:5 接客:5 雰囲気:5 )
TEL:0973-22-3130
営業時間:11:00~20:00
定休日:無休
駐車場:無し
公式HP:http://www.hita-yoroduya.com/senya/index.html
食べログ:http://tabelog.com/oita/A4404/A440403/44000261/