ホテル南風楼
《夕食》
夕食はお食事処「西海」の半個室風なテーブルでいただきました(食事処はプランによって異なります)。去年の7月にオープンした食事処らしく綺麗な内装でした。
「ふぐの鉄寸と蓮豆腐」「北海帆立粕漬」「赤蕪昆布〆」「海老芋昆布巻」など
ふぐはこれで1人前と結構ボリューミー!程よい弾力で美味しかったです。
小鉢はどれも上品な味で細かい盛り付けが美しかったです。
「土瓶蒸しと鮑磯焼き」「鶏松風」「鰤オレンジ焼き」
土瓶蒸しにはふわふわ食感の海老真丈が入っていて、少し薄めのお出しが絶妙に美味しかった♡鮑磯焼きはマヨネーズ?の洋風ソースが掛かっていたので思っていた磯焼きとは違いましたが、このこってりとしたソースが柔らかい鮑と合ってよかったです。鶏松風はシンプルな味でしたが、鶏の風味が薫ってきました。鰤は濃い味付けにオレンジがさっぱりとしていました。
「長崎県産牛ステーキと長崎産蛸柔らか煮」「雲仙しまばら鶏御飯」「赤味噌汁」
牛ステーキが3切れずつと人参・じゃが芋・菜の花でした。バターで表面をカリカリに焼いたお肉が堪らなかった!蛸柔らか煮は本当に蛸が柔らかくて、しかも蛸の風味がすごく濃厚に出ていて美味しかったです!!鶏御飯は薄めの優しい味なので何杯でもいけちゃいましたね。
デザートは「紅ほっぺと言う苺と柚子シャーベット」
そして、プランに付いてるケーキと飲み物。ちなみにこちらのプランには1人1本ずつハーフワインボトルも付いていました。
プラン名:リピーターが選ぶNo.1プラン
部屋タイプ:デザイナーズ和室
食事:夕食あり 朝食あり
宿泊費:1泊1名 18,400円 (3名宿泊時)
満足度 73点 ( 味:7 ボリューム:7 コスパ:5 接客:6 雰囲気:6 )
TEL:0957-62-5111
チェックイン:15:00 チェックアウト:10:00
食べログ:https://tabelog.com/nagasaki/A4203/A420302/42001326/